Новости

Конкурс сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ – 2015» пройдет при поддержке Санкт-Петербурга

585209

Международный конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников, постоянно проживающих за пределами России, «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ – 2015» пройдет в четвертый раз при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Конкурс стартует 1 января 2015 года и пройдет в 6 номинациях: «Образовательные сайты», «Информационные сайты», «Тематические сайты», «Сайты общественных организаций», «Коммерческие сайты», Специальная номинация им. Валерия Мошева – «За лучший материал о положении российских соотечественников в странах Ближнего зарубежья».

Как сообщили в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, победитель в номинации «Информационные сайты» получит специальный приз – участие в VIII Петербургском Форуме молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», который пройдет в июне 2015 года в северной столице.

В 2015 году в конкурсе открывается специальная номинация им. Валерия Мошева «За лучший материал о положении российских соотечественников в странах Ближнего зарубежья». Номинация посвящается памяти Валерия Ивановича Мошева, русского писателя и публициста, долгие годы боровшегося за права русского населения в России и странах экс-СССР. Участие в специальной номинации смогут принять как российские, так зарубежные авторы опубликованных на русском языке до 30 марта 2015 года материалов информационного и аналитического характера о проблемах и особенностях жизни российских соотечественников на постсоветском пространстве.

Как сообщают организаторы, цель конкурса – формирование единого информационного русскоязычного пространства за пределами России.

К участию допускаются завершенные русскоязычные сайты, созданные российскими соотечественниками, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации.

Прием заявок осуществляется до 30 марта 2015 года на официальном сайте Конкурса. В качестве приза победитель номинации получит литую медаль из стекла и денежную премию.

Поддержка конкурса: Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Партнерами конкурса, включая Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, являются ABBYY, RU-CENTER, «Доктор Веб», PROMT, «ИстраСофт», Printdirect.ru,

Информационные партнеры конкурса: Портал «Соотечественники» Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, портал RUNET-ID, Фонд «Русский мир», журнал «Интернет в Цифрах», портал «Русская Эстония», газета «La Nostra Gazzetta», Союз русских обществ в Швеции, еженедельная газета «Наша Газета», Международный методический совет по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации, портал «Evrokatalog.eu», Комитет информационных технологий Волгоградской области.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2014 году в рамках этапа конкурса сайтов «Русское зарубежье – 2014» был сформирован список участников, вошедших в лучшую десятку сайтов, а также выбран победитель народного голосования в каждой из номинаций: «Образовательные сайты», «Информационные сайты», «Тематические сайты», «Сайты общественных организаций», «Сайты государственных учреждений»,  «Коммерческие сайты».

Всего на участие в конкурсе оргкомитетом одобрено более 100 заявок из 42 стран мира.

RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ – это международный конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников, постоянно проживающих за пределами России. Конкурс впервые прошел в 2012 году. На участие было подано 11 заявок из Эстонии, Украины, Чехии. В 2013 году география участников расширилась с 3 стран до 41, общее число конкурсантов – с 11 до 131.

Русскоязычные сайты есть практически в каждой стране мира. Это – сайты координационных советов соотечественников, организаций российских соотечественников, русскоязычных СМИ, российских центров культуры. 

No comments yet

Leave a comment



Tweets