Новости

Летний лагерь КСОРСГ-,,Память сердца”

20638103_1942558319345907_8392792236142500922_n

Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ), по инициативе его председателя Н.Н. Свентицкого и при поддержке Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии,традиционно организоваллетний лагерь для 27 детей соотечественников.

18 организаций из Тбилиси, Рустави, Батуми, Поти, Дманиси, Марнеули, Кутаиси, входящие в КСОРСГ, а также молоканская, духоборческая общины соотечественников отправили своих детей в горный курорт Бакуриани.
Лагерь в 2017 году – тематический, все занятия, игры, тренинги, лекции и семинарыбыли посвящены Великой Отечественной Войне и, в частности, роли Грузии в ней.

В первый же день знакомство прошло весело и дружно, ребята подружилисьи нашли общий язык. Конечно, обязательными моментами дня были зарядка, командные игры, совместная работа над проектами, но находилось время и для игр на свежем воздухе.

В уютной гостинице «Ана-Мария» были созданы все условия для комфортного отдыха: на завтрак и ужин ребята получали свежие молочные продукты, мед, домашнюю выпечку.Обеды были вкусными и разнообразными – меню подобрано так, чтобы силы, потраченные на занятия, прогулки и игры, вернулись с избытком. Комфортабельный автобус для поездки по маршруту Тбилиси-Бакуриани и обратно, а также необходимые медикаменты предоставил Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб», в лице президента Н.Н. Свентицкого, а всеми необходимыми канцтоварами обеспечил Союз русской молодежи Грузии (председатель А. Беженцев).

Природа Бакуриани дарит всем желающим красоту и чистый горный воздух.Чтобы в полной мере насладиться этим благом, дети после завтрака отправлялись на прогулку по окрестностям. Отдых на лесных полянках совмещался с командными и развивающими играми, направленными на развитие полезных навыков – выражать мысли, отстаивать прямоту, активно участвовать в общественной жизни. По возвращении дети участвовали в семинарах по подготовке проектов связанных с поддержкой русского языка и русской общины в Грузии. Особый интерес участников лагеря вызвали лекции о основах правоведения, и рассказ о практической работе Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии.

Главным направлением учебной части лагеря стали интересные лекции, посвященные Великой Отечественной войне, паспортизации военных захоронений. Детям рассказали о ленинградской блокаде, Керченской операции и битве за Кавказ, в которых участвовало много грузин. Всем ребятам подарили книги«22 июня Хроника военных событий» и «Обелиск», изданными и предоставленными союзом “Русский клуб”. Кроме того, дети посмотрели и в последствии обсудили фильмы: “Отец солдата” (1964 г., реж. Р. Чхеидзе), “Мы из будущего” (2008 г., реж. А. Малюков).

Вечерами организаторы устраивали интеллектуальные игры: «Брейн-Ринг» и «Что? Где? Когда?». К сожалению, современные дети показывают не очень хорошие результаты, несмотря на то, что вопросы были легкими. Исправить ситуацию, по мнению организаторов, можно одним способом – больше читать.
В середине смены лагерь посетили неожиданные, но приятные и почетные гости из Секции интересов РФ. Они познакомились с детьми, поинтересовались, как проходит отдых и пожелали, чтобы у ребят было как можно больше интересных моментов и событий в лагере.

И интересные события не заставили долго ждать: в субботу, 29 июля, участники лагеря совершили поездку в Боржоми с посещением достопримечательностей Самцхе-Джавахети. В самом начале пути, при выезде из Цеми, молодежь остановилась посмотреть на железнодорожный мост, который соединяет поселки Цагвери и Цеми на железнодорожной линии Боржоми-Бакуриани. Мост на реке Цемисцкали сконструирован французским инженером Александром Густавом Эйфелем и привезен в Грузию в 1902 году. В поселке Тба ребята зашли в церковь рождества Христова. Там же, на территории церкви, находится мемориал жителям деревни, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По пути в Боржоми была остановка около церкви Серафима Саровского, которая построена в 2008 г. на месте храма, разрушенного несколько веков назад. Здесь же возле церкви находится и монастырь. Другой монастырь, который посетили ребята, находится в красивейшем месте Боржомского ущелья – это Читахевский монастырь Святого Георгия, утопающий в зелени лесов, который называют «Зеленым Монастырем». Больше всего времени ребята отвели на посещение Центрального парка в Боржоми. Там состоялся пикник, длительная прогулка и активные игры.

Последние дни в лагере были посвящены подготовке к «капустнику» – дети, разделившись на команды, целыми днями репетировали сценки из жизни лагеря, готовили театральные зарисовки, посвященные Великой Отечественной войне. Итоговое представление – это демонстрация всех полученных знаний и навыков.
Разумеется, смотр талантов превзошел все ожидания. Ребята показали драматичный мини-спектакль «Женщины на войне», музыкальное представление «Военные ребята». Необошлось и без ставшего уже традиционым комического шоу о жизни в лагере.

В последний день было пролито немало слез, потому что никто не хотел расставаться – так крепко все сдружились за эти 10 дней. Дети благодарили организаторов: Александра Беженцева, председателя Союза русской молодежи Грузии, исполнительного секретаря КСОРСГа, Дмитрия Брегвадзе, заместителя директора Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии,замечательного лектора Юрия Ковалева, активиста русского общества «Родник», обнимали юных вожатых – артистов театральной студии «Зеркало» Валерию Сташевскую и Георгия Бархо. Всеобщей мамой на эти 10 дней для детей была Анна Кузнецова, руководитель русского общества «Родник» в Грузии.
Ребята обменялись контактами, пообещали не терять друг друга.

Координационный советорганизаций российских соотечественников Грузиивыражает огромную благодарность Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии и Международному культурно-просветительскому союзу «Русский клуб» за возможность подарить нашим детям радость живого общения, возможность отдохнуть на горном курорте.

Анна Кузнецова
Член исполкома КСОРСГ

No comments yet

Leave a comment



Tweets