Новости

В России число иностранных абитуриентов в шесть раз превысило число квот

studyinrussia

В 2017 году на обучение в России от иностранных граждан поступило более 96 тыс. заявок. Как сообщили RT в Россотрудничестве, число заявок в этом году более чем в шесть раз превысило количество доступных бюджетных мест, на которые каждый год могут претендовать не более 15 тыс. иностранных граждан.

Уже в течение нескольких лет наблюдается рост интереса иностранцев к обучению в России как на бюджетной, так и на платной основе.

По сравнению с 2016 годом число желающих учиться в России выросло на четверть: в кампанию 2016—2017-го учебного года было подано более 70 тыс. заявок.

Чаще всего в Россию приезжают абитуриенты из стран СНГ, в частности Казахстана, также обучением интересуются в Китае, Вьетнаме, Монголии и Индии. За последние несколько лет выросло число абитуриентов из Сирии.

На сегодняшний день для учёбы в российских вузах уже отобраны более 12 тыс. иностранных граждан из 180 государств. Абитуриентам, которые успешно сдали экзамены, но не смогли набрать нужно количество баллов для попадания в квоту, предложили платное обучение.

В Российской Федерации учится более 237,5 тыс. иностранных студентов. Большая часть из них приезжает из стран бывшего СССР – 79% от общего числа иностранных студентов.

Программа Правительства России позволяет российским соотечественникам и иностранным гражданам бесплатно получать образование в лучших вузах страны. Заявки на обучение в российских вузах за счет государственного бюджета принимаются от лиц без гражданства и российских соотечественников, проживающих за рубежом. Прием абитуриентов осуществляется в рамках выделенной стране квоты. Студентам выплачивается стипендия и предоставляется общежитие. В данном проекте участвует более 450 вузов по всей России.

 

Иностранцы, получившие образование в РФ, объединены во Всемирную ассоциацию выпускников российских вузов. Ассоциации выпускников российских (советских) вузов действуют во многих странах мира, они сотрудничают с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

No comments yet

Leave a comment



Tweets