Целью настоящего Закона является реализация социально-экономических прав граждан Грузии пожилого возраста, гарантированных Конституцией Грузии, и установление государственной пенсии/пенсионного пакета (далее – пенсия) в пределах имеющихся ресурсов.(24.04.2012 N6061)

 

 

Глава I.

Общие положения

Статья 1. Сфера и предмет регулирования Закона

            1. Настоящий Закон регулирует основания для возникновения права на пенсию, определяет орган администрирования пенсии, устанавливает общие принципы назначения пенсии, ее выплаты, приостановления, возобновления, прекращения и получения.(24.04.2012 N6061)

            2. Настоящий Закон распространяется: (25.05.2012 N6301)

            а) на граждан Грузии;

б) на лиц без гражданства со статусом в Грузии;

            в) на иностранцев, которые на законном основании проживают на территории Грузии в течение последних 10 лет к моменту подачи заявления о назначении пенсии.

            3. Лица, указанные в подпункте «б» пункта 2 настоящей статьи, обладают равными с гражданами Грузии правами, если международными договорами и соглашениями Грузии не установлено иное.

Статья 2. Законодательство о пенсиях

            Законодательство о пенсиях состоит из Конституции Грузии, международных договоров и соглашений Грузии, настоящего Закона, других законодательных актов и изданных на их основании подзаконных  нормативных актов.

Статья 3. Основные принципы Закона

            Основными принципами настоящего Закона являются:

            а) защита прав человека;

            б) равенство перед законом;

            в) всеобщность;

            г) постоянство;

            д) солидарность  поколений;

            е) государственная гарантия получения пенсии.

Статья 4. Разъяснения терминов

            Термины, используемые в настоящем Законе, имеют следующие значения:

            а) заявление – требование в письменной или электронной форме относительно пенсии, поданное уполномоченным лицом в порядке, установленном настоящим Законом;(24.04.2012 N6061)

            б) смерть – подтвержденная компетентным  органом смерть лица или  объявление его умершим либо признание его безвестно  отсутствующим в соответствии с законодательством  Грузии;

в) публичная деятельность – оплачиваемая трудовая деятельность, осуществляемая  на публичной службе или в юридическом лице публичного права (кроме политических и религиозных организаций, общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных учреждений, научно-исследовательских учреждений, Национальной академии наук Грузии, Академии сельскохозяйственных наук Грузии, музеев, библиотек, школ-пансионов, учреждений, осуществляющих деятельность по дошкольному воспитанию, внешкольную и воспитательную деятельность). Публичной деятельностью не считается оплачиваемая трудовая деятельность, осуществляемая в участковой избирательной комиссии, и оплачиваемая трудовая деятельность временного члена окружной избирательной комиссии. Информацию об оплачиваемой трудовой деятельности, относящейся к публичной деятельности, компетентному органу предоставляет в согласованном формате Министерство финансов Грузии; (29.05.2014 N2483)

            г) Исключить (24.04.2012 N6061)

            д) соискатель – лицо, имеющее право на получение пенсии, с момента подачи заявления о назначении пенсии;

            е) пенсионер – лицо, которому в соответствии с настоящим Законом назначена пенсия;

            ж) Министр – Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии;

            з) лицо, постоянно  проживающее на территории Грузии, – лицо, имеющее законное постоянное место жительства в Грузии,  независимо от работы, учебы или поездок за пределы Грузии на законном основании;

            и) пенсия – совокупность ежемесячной денежной процентной выплаты, назначенной лицу в соответствии с настоящим Законом, и страхования здоровья;(24.04.2012 N6061)

            к) компетентный орган – административный орган, входящий в систему Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии;

            л) Исключить (24.04.2012 N6061)

  Глава II. Назначение пенсии

Статья 5. Возникновение права на пенсию (24.04.2012 N6061)

            1. Основанием для возникновения права на пенсию является  достижение пенсионного возраста – 65 лет. Вместе с тем, в отношении  женщин право на пенсию возникает с 60-ти лет.

            2. Если у лица одновременно возникает право на получение процентных выплат, предусмотренных настоящим Законом и Законом Грузии «О государственной компенсации и государственной академической стипендии», лицо имеет право потребовать  получения процентной выплаты, предоставленной только одним законом, по его же выбору.

            3. Право на пенсию не возникает, а возникшее право прекращается в период  осуществления  лицом публичной деятельности.

         4. Действие пункта 2 настоящей статьи не распространяется на лиц, определенных подпунктами «м» и «н» пункта 2 статьи 5 Закона Грузии «О государственной компенсации и государственной академической стипендии».(14.05.2014 N2422)

Статья 6. Исключить (24.04.2012 N6061)

Глава III.  Размер пенсии

Статья 7. Размер пенсии и источник её финансирования (24.04.2012 N6061)

            1. Размер пенсии определяется Законом Грузии о Государственном бюджете Грузии на соответствующий год.

            2. Источником финансирования пенсии является Государственный бюджет Грузии.

Статья 8. Исключить(24.04.2012 N6061)

Статья 9. Исключить (24.04.2012 N6061)

Глава IV. Администрирование пенсии

Статья 10. Администрирование пенсии (24.04.2012 N6061)

            1. К правам и обязанностям органа администрирования пенсии (компетентного органа) относятся:

            а) назначение пенсии, организация ее выплаты, приостановление, возобновление, прекращение и перерасчет пенсии;

            б) использование в своей деятельности соответствующего программного обеспечения и автоматизированных средств управления, системы электронного документооборота и электронной подписи. Электронные документы и их распечатки имеют ту же юридическую силу, что и материальные документы.

            2. Переписка между соискателем (пенсионером) и компетентным органом может вестись в письменной либо электронной форме. Переписка в обеих формах имеет равную юридическую силу. Вместе с тем, любое сообщение или иной документ, посланные в электронной форме, считаются врученными по получении их адресатом.

Статья 11. Исключить (24.04.2012 N6061)

Глава V. Назначение пенсии

Статья 12. Права и обязанности пенсионера

1.   Пенсионер вправе:

а) получать пенсию в порядке, установленном законодательством Грузии;(24.04.2012 N6061)

б) дополнительно получать социальные пособия в соответствии с законодательством Грузии;

в) пользоваться другими правами, предусмотренными законодательством Грузии.

2. Пенсионер обязан:

            а) извещать компетентный орган о наступлении обстоятельства, влекущего прекращение выплаты пенсии, не позднее 15 дней после возникновения этого обстоятельства;

б) исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Грузии.

Статья 13. Обращение за назначением пенсии

1. Заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми  документами подается в компетентный орган.

2. Исключить (24.04.2012 N6061)

3. Список документов, необходимых для назначения пенсии, порядок и условия ведения пенсионной документации, а также  назначения пенсии определяются  нормативным актом Министра.

Статья 14. Решение о назначении пенсии

1. Заявление о назначении пенсии компетентный  орган рассматривает не позднее 10 дней после подачи заявления и представления всех необходимых документов.

2. В случае принятия компетентным органом решения о назначении пенсии пенсия (только денежные процентные выплаты) назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление внесено в месяце возникновения права на пенсию либо в любое другое время с момента возникновения соответствующего основания и оно удовлетворяет условия получения пенсии, предусмотренные настоящим Законом. Вопросы, связанные с получением процентной ставки по   страхованию здоровья по пенсии, регулируются законодательством отдельно.(24.04.2012 N6061)

3. Исключить (24.04.2012 N6061)

        

Глава VI. Выплата пенсии

Статья 15. Порядок выплаты пенсии

1.   Выплата пенсии производится на территории Грузии.

2. Пенсия выплачивается  в любом месте, по желанию пенсионера.

3. Выплата пенсии за текущий месяц, включая ее доставку, производится не позднее окончания следующего месяца.

4. Организация выплаты пенсии осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормативным актом Министра.

Статья 16. Приостановление и возобновление выплаты пенсии (24.04.2012 N6061)

1. Выплата пенсии (только денежные процентные выплаты) приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло одно из нижеперечисленных оснований:

а) в случае неполучения лицом пенсии в течение 6 месяцев подряд;

б) в случае нахождения лица в предварительном заключении.

2. Выплата пенсии (только денежные процентные выплаты) возобновляется с первого числа следующего месяца, и возмещается неполученная сумма за прошедшее время, но не более чем за один год со дня приостановления пенсии:

а) в случае, предусмотренном подпунктом «а» пункта первого настоящей статьи, – после подачи пенсионером заявления о возобновлении выплаты пенсии в компетентный орган;

б) в случае, предусмотренном подпунктом «б» пункта первого настоящей статьи, – при вынесении оправдательного приговора в отношении лица.

 Статья 17. Прекращение выплаты пенсии   (24.04.2012 N6061)                

1. Выплата пенсии (только денежные процентные выплаты) прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло одно из нижеперечисленных оснований, если настоящим пунктом  не определено иное:

а) по личному заявлению;

б) в период осуществления публичной деятельности;

в) в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, которым лицу назначено лишение свободы, – со дня приостановления пенсии;

г) в случае выдворения из Грузии иностранного гражданина или лица без гражданства;

д) в случае выхода лица из гражданства Грузии или потери им  гражданства Грузии;

е) в случае смерти пенсионера;

ж) по истечении 3 лет со дня приостановления пенсии;

з) по другому основанию, если оно вытекает из настоящего Закона.

2. Одним из источников прекращения выплаты пенсии является информация, содержащаяся в электронной базе данных, которую ведет орган регистрации гражданских актов, предоставляемая компетентному органу в автоматическом режиме.

Статья 18. Возмещение неполученной суммы пенсии  в случае смерти лица

1. Пенсия, которая полагается лицу и не была получена ко времени его смерти, выдается его наследникам, если за неполученной суммой они обратились не позднее, чем по истечении одного года со дня смерти лица.

2. При обращении за получением указанной суммы пенсии несколькими наследниками полагающаяся сумма будет распределена  между ними в порядке, установленном законодательством Грузии.

Глава VII. Удержание суммы из пенсии

Статья 19. Удержание суммы из пенсии

            1. Удерживать сумму из пенсии можно только на основании решения компетентного органа или суда.

            2. Возврат излишне начисленной суммы пенсии возможен по  решению компетентного органа посредством удержания не более 20 процентов от назначенной пенсии в случае, когда начисление излишней суммы вызвано представлением пенсионером неверных данных.

            3. По решению суда можно удержать не более 50 процентов от назначенной пенсии.

Глава VIII. Исключить (24.04.2012 N6061)

 Статья 20. Исключить (24.04.2012 N6061)

   Глава IX. Ответственность за нарушение требований Закона

Статья 21. Ответственность за нарушение требований Закона                   

Ответственность за нарушение требований настоящего Закона определяется законодательством Грузии.

 Глава X. Переходные положения

Статья 22. Сохранение прав, приобретенных до 1-го сентября 2012 года  (24.04.2012 N6061)

            1. Пенсионерам с правом на пенсию, которым до 1-го сентября 2012 года назначены какие-либо ежемесячные денежные выплаты, финансируемые программными кодами «пенсионное обеспечение» и «социальная защита» согласно Закону Грузии о Государственном бюджете Грузии на соответствующий год (кроме  исключительных случаев, определенных Правительством Грузии), суммарный объем которых равен или превышает размер денежных выплат, определенных «пенсионным пакетом», установленным Законом Грузии «О Государственном бюджете Грузии на 2012 год» для соответствующей возрастной группы, прекращаются выплаты, финансируемые вышеуказанными кодами, и продолжается выплата соответствующей суммы того же размера суммарно, в виде денежных выплат «пенсионного пакета» до возникновения основания для прекращения пенсии, предусмотренного пунктом первым статьи 17 настоящего Закона.

            2. Пенсионерам с правом на пенсию, которым до 1-го сентября 2012 года назначены какие-либо ежемесячные денежные выплаты, финансируемые программными кодами «пенсионное обеспечение» и «социальная защита» согласно Закону Грузии о Государственном бюджете Грузии на соответствующий год, (кроме исключительных случаев, определенных Правительством Грузии),  суммарный объем которых меньше  размера денежных выплат, определенных «пенсионным пакетом», установленным Законом Грузии «О Государственном бюджете Грузии на 2012 год» для соответствующей возрастной группы, прекращаются выплаты, финансируемые вышеуказанными кодами, и их «пенсионные пакеты» определяются Законом Грузии о Государственном бюджете Грузии на соответствующий год.

            3. За лицами, которые по состоянию на 1 сентября 2012 года не являются лицами с правом на пенсию и получали какие-либо ежемесячные денежные выплаты, финансируемые программными кодами «пенсионное обеспечение» и «социальная защита» согласно Закону Грузии о Государственном бюджете Грузии на соответствующий год (кроме исключительных случаев, определенных Правительством Грузии),  сохраняется приобретенное право на получение денежных процентных выплат в том же объеме в виде «социального пакета», определенного Правительством Грузии, до возникновения основания для прекращения пенсии.

            4. В целях пунктов первого, 2 и 3 настоящей статьи при расчете суммарного объема каких-либо ежемесячных денежных выплат, финансируемых программными кодами «пенсионное обеспечение» и «социальная защита» согласно Закону Грузии о Государственном бюджете Грузии на соответствующий год, назначенных до 1-го сентября 2012 года (кроме исключительных случаев, определенных Правительством Грузии),  следует также учесть все выплаты (кроме исключительных случаев, определенных Правительством Грузии), приостановленные по состоянию на 1 сентября 2012 года не более, чем на  6 месяцев.

Статья 23. Исключить (24.04.2012 N6061)

Статья 24. Переходное регулирование назначения и выплаты пенсий

            1. До внесения изменений  и дополнений в законодательные акты временное регулирование вопросов, связанных с  назначением и выплатой  предусмотренных настоящим Законом пенсий, осуществляется постановлением  правительства Грузии.

            2. Вопросы, связанные с имплементацией настоящего Закона, регулируются  постановлением  правительства Грузии.

            3. Если назначение и выплата пенсий регулируются другими законодательными актами, пенсия назначается только в случае удовлетворения условий, установленных настоящим Законом.

Статья 241. Легализация излишне начисленной пенсии (1.11.2013 N1490)

            1. Пенсия (в том числе надбавка к пенсии),  излишне (неправильно) выплаченная до 1 декабря  2013 года, подлежит легализации.

2. Суммы, удержанные с пенсии на основании статьи 19 настоящего Закона до 1 декабря  2013 года, возврату не подлежат.

Статья 25.  Мероприятия, подлежащие осуществлению в связи с введением в действие настоящего Закона           (24.04.2012 N6061)

            Правительству Грузии и Министерству труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии обеспечить принятие (издание) правовых актов, необходимых для введения в действие настоящего Закона.

Статья 26. Исключить (24.04.2012 N6061)

Статья 27. Исключить(24.04.2012 N6061)

 Глава XI. Заключительные  положения

Статья 28. Нормативные акты, утратившие силу

С введением в действие настоящего Закона считать утратившими силу:

            а) Закон Грузии «О введении в сфере обязательного социального страхования индивидуального (персонифицированного) учета и индивидуальных счетов» (Сакартвелос саканонмдебло мацне №21, 15.07.2003, ст.142) от 20 июня 2003 года;

б) Закон Грузии «Об обязательных страховых пенсиях»   (Сакартвелос саканонмдебло мацне №21, 15.07.2003, ст.144) от  20 июня 2003 года;

в) Закон Грузии «Об обязательном социальном страховании» (Сакартвелос саканонмдебло мацне №21, 15.07.2003, ст.143) от  20 июня    2003 года.

Статья 29. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон ввести в действие с 1 января 2006 года.

Президент Грузии                                                                                     Михаил Саакашвили

Тбилиси

23 декабря 2005 года

№2442-вс