Статья 1. Цель Закона

Целью настоящего Закона является устранение всех форм дискриминации и обеспечение для любых физических и юридических лиц равного пользования правами, установленными законодательством Грузии, независимо от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, места рождения, места жительства, имущественного либо сословного положения, религии или веры, национальной, этнической или социальной принадлежности, профессии, семейного положения, состояния здоровья, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и выражения, политических или иных взглядов либо других признаков.

Статья 2. Понятие дискриминации. Запрещение дискриминации

1.В Грузии запрещается дискриминация любых видов.

2.Прямой дискриминацией является такое обращение или создание таких условий, которые при пользовании установленными законодательством Грузии правами ставят лиц ввиду какого-либо из признаков, предусмотренных статьей первой настоящего Закона, в невыгодное положение по сравнению с другими лицами, находящимися в аналогичных условиях, либо ставят в равное положение лиц, находящихся по сути в неравных условиях, кроме случаев, когда подобное обращение или создание условий служит определенной законом цели –  защите общественного порядка и нравственности, имеет  объективное и разумное оправдание и необходимо в демократическом обществе, а применяемые средства соразмерны достигаемой цели.

3.Косвенной дискриминацией является положение, когда нейтральные по форме и дискриминационные по сути положения, критерии либо практика ставят лиц ввиду какого-либо из признаков, предусмотренных статьей первой настоящего Закона, в невыгодное положение по сравнению с другими лицами, находящимися в аналогичных условиях, либо ставят в равные условия лиц, находящихся по сути в неравных условиях, кроме случаев, когда подобное положение служит определенной законом цели – защите общественного порядка и нравственности, имеет объективное и разумное оправдание и необходимо в демократическом обществе, а применяемые средства соразмерны  достигаемой цели.

4. Дискриминацией по множеству признаков является дискриминация по двум или более признакам.

5. Запрещаются любые деяния, преследующие целью принуждение лиц, подстрекательство к осуществлению или пособничество в осуществлении в отношении третьих лиц дискриминации, предусмотренной настоящей статьей.

6. Дискриминация в условиях, определенных настоящей статьей, существует независимо от  реального наличия у лица признака, предусмотренного статьей первой настоящего Закона, ввиду чего в отношении него было осуществлено дискриминационное деяние.

7. Дискриминацией не являются специальные и временные мероприятия, разработанные для поощрения или достижения фактического равенства, в особенности, в гендерных вопросах, вопросах беременности и материнства, а также в отношении лиц с ограниченными возможностями.

8. Дискриминацией не признаются любые отличия, недопущения или преимущества в связи с определенной работой, деятельностью или сферой, основанные на специфических требованиях.

9.Отличающееся обращение, создание отличающихся условий или (и) положения допускаются при наличии непреодолимого интереса государства и необходимости вмешательства государства в демократическом обществе.

Статья 3. Сфера действия Закона

   Требования настоящего Закона распространяются на деяния учреждений, организаций, физических и юридических лиц во всех сферах, но только в случае, когда указанные деяния не регулируются другими правовыми актами, соответствующими пунктам 2 и 3 статьи 2 настоящего Закона

Статья 4. Мероприятия, осуществляемые для устранения дискриминации

Для устранения дискриминации любым учреждениям вменяется в обязанность:

а) приведение в соответствие с настоящим Законом и другим антидискриминационным законодательством своей деятельности, а также правовых актов и внутренних регуляций, при наличии таковых;

б) быстрое и эффективное реагирование на любые факты предполагаемой дискриминации;

в) в случае подтверждения факта дискриминации возложение ответственности в соответствии с законодательством Грузии и внутренними регуляциями на находящихся в их подчинении нарушителей и обеспечение устранения последствий дискриминации без ущемления прав и законных интересов третьих лиц.

   Статья 5. Порядок и пределы интерпретации настоящего Закона

1.Ни одно положение настоящего Закона не может быть истолковано таким образом, чтобы подразумевалось ограничение религиозных объединений в правах, вытекающих из свободы религии (в том числе праве на религиозное служение), при условии, что пользование указанными правами не является посягательством на публичный порядок, общественную безопасность или (и) права других лиц.

2.Ни одно положение настоящего Закона не может быть истолковано таким образом, чтобы оно противоречило Конституции Грузии и Конституционному Соглашению «Между Грузинским государством и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной церковью».

3.Мероприятия, осуществляемые для устранения дискриминации, или осуществление/защита собственных прав лицом или группой лиц с каким-либо признаком, предусмотренным статьей первой настоящего Закона, не должны  посягать на публичный порядок, общественную безопасность или (и) права других лиц.

4.Запрещается пользоваться правами, определенными настоящим Законом, таким образом, чтобы это преследовало целью или влекло разжигание розни между лицами или группами лиц с каким-либо признаком, предусмотренным статьей первой настоящего Закона.

5.Ни одно из положений настоящего Закона не может быть истолковано таким образом, чтобы сделать ничтожными какие-либо из прав или свобод, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Парламентом Грузии, либо ограничивать их больше, чем это предусмотрено самими указанными договорами.

Статья 6. Осуществление надзора над обеспечением устранения дискриминации и равенства

1.Надзор над обеспечением устранения дискриминации и равенства осуществляет Народный Защитник Грузии.

2.Для осуществления полномочий, предоставленных законодательством Грузии, Народный Защитник Грузии:

а) рассматривает заявления и жалобы физических или юридических лиц или групп лиц, считающих себя жертвами  дискриминации;

б) изучает факты дискриминации как при наличии заявления или жалобы, так и по собственной инициативе и издает соответствующие рекомендации;

в) подготавливает и направляет соответствующим учреждениям или лицам общие предложения по предотвращению дискриминации и борьбе против нее;

г) разрабатывает для целей настоящего Закона соображения о необходимых законодательных изменениях и в качестве законодательного предложения представляет их Парламенту Грузии;

д) приглашает жертв дискриминации и лиц, осуществляющих предположительно дискриминационное деяние, и стремится достичь завершения дела примирением сторон;

е) с целью восстановления в правах жертв дискриминации обращается с рекомендацией к соответствующим учреждениям или лицам при невозможности завершить дело примирением сторон и наличии достаточных материалов, подтверждающих дискриминацию;

ж) правомочен, как заинтересованное лицо обращаться в суд в соответствии с Административно-процессуальным кодексом Грузии и требовать издания административно-правового акта или осуществления деяния, если административный орган оставил его рекомендацию без ответа либо не одобрил указанную рекомендацию и имеются достаточные доказательства, подтверждающие дискриминацию;

з) ведет учет и анализирует статистические данные о фактах дискриминации;

и) осуществляет мероприятия по повышению сознания общественности в вопросах дискриминации;

к) сотрудничает по вопросам дискриминации с международными государственными и неправительственными организациями, местными неправительственными организациями и представителями гражданского общества.

Статья 7. Специальный отчет Народного Защитника Грузии

1.Народный Защитник Грузии раз в год разрабатывает и публикует специальный отчет о положении в стране с борьбой против дискриминации,  ее предотвращением и равенством.

2.Специальный отчет Народного Защитника Грузии должен содержать общие оценки, заключения и рекомендации, связанные с положением в стране с борьбой против дискриминации, ее предотвращением и равенством, а также информацию о выявленных значительных нарушениях и осуществленных мероприятиях.

Статья 8. Рассмотрение дела Народным Защитником Грузии

1.Лицо, обращающееся к Народному Защитнику Грузии с заявлением/жалобой, должно указать факты, дающие основание предполагать осуществление дискриминационного деяния, и представить соответствующие материалы.

2.Лицо должно представить Народному Защитнику Грузии факты и соответствующие доказательства, дающие основание предполагать осуществление дискриминационного деяния, после чего на лицо, осуществляющее предположительно дискриминационное деяние, возлагается бремя доказывания того, что дискриминация не осуществлялась.

3.Если Народный Защитник Грузии сочтет необходимым, он правомочен назначить устное слушание и пригласить стороны для завершения дела примирением сторон. В случае завершения дела примирением сторон Народный Защитник Грузии осуществляет мониторинг исполнения обязательств, определенных актом о примирении.

4.Любые административные органы, органы государственной власти или местного самоуправления (в том числе органы прокуратуры, следственные, судебные органы) обязаны с соблюдением правил, установленных законом, в течение 10 календарных дней после требования предоставлять Народному Защитнику Грузии связанные с рассмотрением дела материалы, документы, разъяснения и другую информацию. В случае добровольного предоставления информации  частным лицом, ему по требованию могут быть возмещены связанные с передачей информации расходы по изготовлению копий и почтовым услугам.

5.Народный Защитник Грузии рассматривает заявление/жалобу в порядке, установленном законодательством Грузии.

Статья 9. Принятие решения Народным Защитником Грузии

1.Народный Защитник Грузии приостанавливает производство по делу, если по тому же факту предполагаемой дискриминации:

а) спор рассматривается судом;

б) ведется административное производство;

в) ведется уголовное преследование.

2.Народный Защитник Грузии прекращает производство по делу, если в связи с тем же фактом предполагаемой дискриминации:

а) имеется  судебное решение по делу;

б) в результате рассмотрения заявления/жалобы факт дискриминации не подтвердился.

3.Если в результате рассмотрения Народным Защитником Грузии заявления/жалобы факт дискриминации подтвердился и последствия дискриминации не устранены, Народный Защитник Грузии с учетом обстоятельств дела завершает производство по делу изданием рекомендации об осуществлении мероприятий по восстановлению нарушенного равенства.

Статья 10. Обращение с иском в суд

1.Любые лица, считающие себя жертвами дискриминации, вправе подавать в суд иск против лиц/учреждений, которые по их предположению, осуществили дискриминацию по отношению к ним, и требовать возмещения морального или (и) материального вреда.

2.Порядок обращения с иском в суд определяется Гражданским процессуальным кодексом Грузии.

Статья 11. Участие третьих лиц в процессе рассмотрения дела

1.Организации, учреждения или объединения, в сферу деятельности которых входит защита лиц от дискриминации, вправе обращаться к Народному Защитнику Грузии с требованием о его вовлечении в качестве третьего лица в процесс рассмотрения по делу, предусмотренному настоящим Законом.

2.Народный Защитник Грузии правомочен удовлетворить требование, предусмотренное пунктом первым настоящей статьи, только в случае согласия лица, считающего себя жертвой дискриминации.

Статья 12. Защита лиц при осуществлении процедур, определенных законом

1.Запрещается по отношению к любым лицам какое-либо отрицательное обращение и воздействие на них  по причине их обращения за защитой от дискриминации с заявлением или жалобой в соответствующий орган или сотрудничество с ним.

2.При осуществлении процедур, определенных настоящим Законом, и после, соответствующий орган должен обеспечивать конфиденциальность личной информации, связанной с жертвой дискриминации, в соответствии с Законом Грузии «О защите персональных данных». Запрещается предоставление подобной информации третьим лицам без согласия жертвы дискриминации, кроме случаев, прямо определенных законом.

3.В случае неисполнения требований настоящей статьи, жертвы дискриминации вправе обращаться с заявлением к Народному Защитнику Грузии.

Статья 13. Введение Закона в действие

 

 Настоящий Закон ввести в действие по опубликованию.

Президент Грузии                                                                                                                                          Георгий Маргвелашвили

Кутаиси

2 мая 2014 года

№ 2391-IIс