Заседании Комиссии по защите прав человека и гражданской интеграции Тбилисского Сакребуло

В Сакребуло Тбилисского  муниципалитета состоялось заседание  Комиссии по защите прав человека и гражданской интеграции, на котором выслушали заместителя государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

На заседании заместитель министра предствила государственную стратегию интеграции и гражднского равенства и план действий на 2015-2020 года,подотовленный  и подтвержденный межведомственной комиссией созданной при Аппарете государственного министра Грузии.

Кетеван Цихелашвили отметила значимость документа в определении государственной интеграции, а также отметила важность сохрарнения той традиции, которая подразумевает мирное сосуществование представителией разных религозных и этнических групп в Тбилиси.

Председатель Комиссии Гулико Зумбадзе отметила, что в  направлении гражданской инеграции Сакгебуло г. Тбилиси совместно с Мэрией г. Тбилиси разработает план действий  на 2016 год и предоставит отчет Аппарету государственного министра.

Кетеван Цихелашвили отметила участие этнических меньшинств процессе принятия решения, а также она обратила внимание на такие вопросы как: содействие предствителей этнических меньшинств для изучения государственного языка, доступность СМИ, качественное образование и сохранение культурного наследия.

«Новизной данного документа является то,что он поддерживает интеграцию как больших  групп этнических меньшинств, так и  малых, способствует разработке стандартов по изучению языка групп этнических меньшинств.Также новым направлением является гендерный мейнстриминг и забота  в сфере защиты прав женщин»-отметила Кетеван Цихелашвили.

Александр Беженцев – руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии, член Совет национальных меньшинств при Сакребуло (Городской совет) подчеркнул – «Центр активно подключится к активизациям по защите прав этнических меньшинств, а так же юристы ЦПЗ Грузии будут проводить мониторинг по осуществлению Государственной стратегии гражданского равноправия и интеграции и плана действий на 2015-2020 годы, особенно в регионах Грузии, где компактно проживают российские соотечественники».

По окончанию заседания, стороны обсудили будущие перспективы и договорились о сотрудничестве в процессе разработки плана действий на 2016год.

На заседании, вместе с членами Комиссии присутствовали: первый заместитель председателя Сакребуло — Георгий Ткемаладзе, депутаты Сакребуло, координатор Совета по национальным меньшинствам при фракции «Грузинская мечта для демократической Грузии» Маргалита Хидирбегишвили, Каха Цецхладзе-заместитель главы администрации Мэрии г.Тбилиси и представители этнических меньшинств.

/ In Новости Центра / By PravFond / Комментарии к записи Заседании Комиссии по защите прав человека и гражданской интеграции Тбилисского Сакребуло отключены