«ПРАВДИВОСТЬ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

Ведущие журналисты МИА «Россия сегодня» провели очередной семинар в Тбилиси, вызвавший интерес молодых грузинских журналистов, сообщает газета «Соотечественник».

 В мультимедийном центре международного агентства и радио Sputnik Грузия мастер-класс серии SputnikPro для молодых и начинающих работников СМИ и студентов факультета журналистики провели руководитель отдела учебных программ Олег Щедров и корреспондент экономического отдела МИА «Россия сегодня» Ирина Андреева.

Среди присутствующих на образовательном проекте был и журналист регионального издания «Аргументы и Факты», который отметил, что мастер-класс был познавательным, особенно для представителей интернет-изданий и журналистов, освещающих новости экономики: «Семинар вызвал интерес молодых журналистов. Интересно было узнать о инновационных подходах сбора и подачи материалов в условиях развивающегося мультимедийного контента. Интернет поставил перед журналистикой совершенно новые задачи и условия, и чтобы удерживать свой сегмент аудитории журналисты должны отвечать запросам читателей на определенном уровне».

«Мы здесь проводим программу Sputnik Pro, как и в ряде других государств. Мы считаем ее очень важной. Считаем необходимым показывать характер нашей работы, характер Sputnik-ов. Мы считаем важным налаживать контакты с журналистами, с медийщиками из этих стран, показывать наши принципы для того, чтобы появлялось как можно меньше фейковых новостей про нас и связанных с нами», – рассказал в интервью Sputnik Грузия Щедров.

В свою очередь, Андреева подчеркнула, что информацию в современном мире все сложнее становится проверить. «Многие журналисты пренебрегают фактом проверки, выдают эту информацию в печать и другим журналистам приходится тратить время на то, чтобы опровергнуть эту информацию. «Поэтому важно помнить всем о том, что правдивость должна быть на первом месте», – отмечает Ирина Андреева.

Вначале прошел семинар по экономической онлайн-журналистике под руководством Ирины Андреевой прошл в формате «Вопрос-Ответ».

«Конечно, читателя всегда волнуют именно таки вопросы, которые касаются непосредственно его – курс валюты, цены на продукты и топливо, цены на коммунальные услуги. Однако в любой другой экономической новости нужно искать малейший гвоздик, который будет интересен читателю, и именно его использоваться в заголовке», – сказала Андреева.

Во время мастер-класса от Олега Щедрова грузинсские журналисты живо интересовались историями из богатого журналистского опыта старшего коллеги.

Сам Щедров охотно делился своим опытом, знанями. «Как в современном мире удержать внимание читателя? Ученые доказали, что человеку нужно четыре секунды, чтобы, прочитав заголовок, принять решение – читать новость дальше или нет. Таким образом, у вас, друзья, всего четыре секунды, чтобы заинтересовать своего читателя, и вы должны сделать свой максимум. Помните, у вас всего четыре секунды!», – отмечает ​Щ​едров.

 Он также привел в пример одну истроию: «Как-то мы с моим товарищем на отдыхе пошли прогуляться в лес. И вот мы идем, и вдруг он кидается под какой-то куст, долго там копает​​ся, потом показывает горсть земли, с торчащими из нее палками, и говорит: «Смотри, это голова оленя». Я в душе над ним посмеялся, но когда мы вернулись домой, он промыл то, что нашел, что-то подточил, что-то подрезал и оказалось, что это корень в виде головы оленя. Мы с вами каждый день должны пытаться найти в любой новости эту «голову оленя», видеть то, чего другие не видят. Тогда читатель от нас не уйдет».

Напомним, что в мультимедийном центре международного агентства и радио Sputnik Грузия во второй раз проходит мастер-класс в рамках образовательной программы SputnikPro для журналистов в странах ближнего зарубежья.

SputnikPro – это серия презентаций и мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ. Программа презентует журналистам стандарты и технологии работы современного мультимедийного информагентства.

Виктория ИВАНОВА