Пять лет работы ЦПЗ Грузии.

Прошло пять лет со дня основания Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ). Казалось бы, срок не большой, но, сколько за это время сделано! И лучше слов об этом говорят цифры. За пять лет работы охвачено около 50 тысяч человек – это и юридическая помощь на месте, и выездные сессии, и работа с гражданами онлайн, и ознакомление с правовой информацией посредством сайта в интернете. Только непосредственно в офис ЦПЗ Грузии за помощью обратилось более трех тысяч граждан.

Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии основан в июле 2013 года при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом при МИД РФ. С самого начала цели и задачи были четко определены и ЦПЗ следует им предано и неукоснительно в течение всех пяти лет своей работы.Главной целью является оказание российским соотечественникам, которые проживают или временно находятся в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов. Руководствуясь грузинским законодательством, ЦПЗ при этом действует четко в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

В центре работают два юриста — профессионалы своего дела, которые имеют большой опыт в защите прав человека, гражданских, административных и уголовных делах. ЦПЗ Грузии предоставляет всем нуждающимся в помощи бесплатное адвокатирование и юридические консультации. Юристы оказывают помощь и в подготовке документов для судебных разбирательств, выступают в качестве адвокатов в судах.

С целью сделать юридическую помощь доступной не только для тех, кто находится в Тбилиси, но и для граждан, которые проживают в регионах, специалисты ЦПЗ Грузии регулярно проводят выездные сессии. За пять лет совершен  41 выезд (5 из них – это волонтерская работа). На выездных сессиях юристы и глава Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев проводят информационные семинары и бесплатные юридические консультации.

Российских соотечественников, которых российское законодательство  определяет, как людей, которые имеют происхождение из ранее единого государства (РСФСР, СССР, Российской Федерации), владеют русским языком и ощущают духовно-культурные связи с прародиной,  на территории Грузии несколько десятков тысяч. И большая часть русскоязычных и ощущающих принадлежность к русской культуре граждан Грузии, компактно проживает именно в регионах страны.

Специалисты ЦПЗ Грузии за пять лет работы многократно побывали в городах и селах региона Самцхе-Джавахети,95% жителей которого являются национальными меньшинствами, и для которых русский язык является основным языком общения и получения информации. А в селе Гореловка, Ниноцминдского района, например, компактно проживает русское население, представленное уникальной этноконфессиональной группой – духоборами. В Квемо Картли, где также в нескольких крупных районах в процентном соотношении преобладают национальные меньшинства, юристы ЦПЗ провели десятки индивидуальных консультаций.

Опыт, приобретенный на практике, показал, что основные вопросы, которые волновали и,по-прежнему, волнуют жителей регионов, касаются сферы гражданского и административного права, например:правил получения социальной помощи, наследства, оформления земли в собственность, правил получения и выхода из гражданства Грузии или РФ, защиты от насилия в семье, прав и обязанностей правоохранительных органов. На каждой встрече распространялась печатная информация, которая выпущена Центром при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. За пять лет было издано 13 выпусков информационных бюллетеней и различные буклеты.

Об успехах, достигнутых в работе с населением, говорят факты. Глава ЦПЗ Грузии Александр Беженцев в одном из интервью отметил эти достижения: «В основном в Центр обращаются русскоязычные люди старшего поколения, у них проблемы часто возникают из-за незнания грузинского языка. В Тбилиси работа налажена хорошо, к примеру, в Доме юстиции даже не зная государственный язык, можно оперативно решить все вопросы. А в регионах не владеющие грузинским языком, часто не в состоянии защитить свои права и получить соответствующие преференции со стороны государства. Но важно то, что в большинстве случаев именно при вмешательстве юристов ЦПЗ Грузии удается разрешить ситуацию в положительном ключе».

Но деятельность Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии не ограничивается только проведением консультаций, глава ЦПЗ и специалисты отстаивают интересы и права российских соотечественников, работая с государственными структурами. В 2014 году в офисе Народного защитника Грузии был подписан меморандум о сотрудничестве между Центром и Аппаратом омбудсмена. Опираясь на документ, юристы ЦПЗ Грузии получили возможность более продуктивно и оперативно защищать права соотечественников.

Специалисты Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии участвуют в заседаниях Совета национальных меньшинств при Аппарате Народного защитника, а также Совета этнических меньшинств при Сакребуло Тбилиси,заседаниях Комиссии по защите прав человека и гражданской интеграции столичного Сакребуло, во встречах Центризбиркома, которые касаются проблем национальных меньшинств, защиты их прав. И самое главное, команде юристов Центра неоднократно удавалось донести до официальной власти важность предоставления информации на доступных для этнических меньшинств языках.Но сложная ситуация остается с русским языком в Грузии. Глава ЦПЗ Грузии Александр Беженцев и юристы отстаивают положение русского языка  и право граждан на получение образования на родном языке.

Специалисты Центра правовой защиты за пять лет приняли участие в нескольких международных конференциях, где рассказали о специфике правовых проблем русских в Грузии,о ситуации в сфере защиты прав национальных меньшинств в целом и российских соотечественников в частности, достигнутых успехах и нерешенных проблемах. С докладом о сложностях, с которыми сталкиваются российские соотечественники в Грузии, глава ЦПЗ Грузии и член правления Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Александр Беженцев выступил в Берлине, на международной конференции «Правовые аспекты и актуальные вопросы защиты прав соотечественников за рубежом на современном этапе». Обсуждение актуальных в Грузии проблем прошло и на съездах российских соотечественников в Москве. Глава Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии принял участие в рассмотрении вопроса «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» в Госдуме РФ.

Для большей доступности правовой информации в августе 2013 года был создан сайт Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии — http://pravfond.ge. За пять лет он многократно совершенствовался и пополнялся. Сайт предоставляет полную информацию о работе ЦПЗ Грузии, о выявленных проблемах и правовом положении российских соотечественников в Грузии. Посредством сайта проводятся онлайн-консультации. Этот контент очень популярен и им часто пользуются русскоязычные граждане Грузии. Ресурс сайта предлагает всем желающим также обширную библиотеку правовых документов, как грузинского, так и международного законодательства, а также результаты мониторинга, базу гиперссылок на важные с правозащитной точки зрения интернет ресурсы, электронную версию тематических справочников, выпущенных в рамках проекта. Интернет портал pravfond.ge разместил рекламные баннеры Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей и Московского дома соотечественника, что позволяет донести общественности информацию о работе данных структур.

ЦПЗ Грузии не стоит на месте. Впереди еще много планов, которые ждут реализации. И главное это то, что Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии продолжит стоять на страже интересов граждан и работу по оказанию помощи и поддержки всем, кому она необходима.

 Мзия Иванько