НАВСТРЕЧУ ГОДУ ТЕАТРА

Роль театра в консолидации соотечественников и в развитии русского языка и культуры в Грузии стала главной темой  IV страновой конференции российских соотечественников.

В Тбилиси  начали подготовку к проведению Года театра. Как известно, 2019 год  согласно указу президента России объявлен Годом театра в России, и соотечественники Грузии активно поддерживали данную инициативу. На открытии конференции глава Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Евгений Конышев отметил,  что предстоящие события накладывают большую ответственность на всех руководителей движения соотечественников в том плане, чтобы оказывать всемерную помощь главе КСОРСГ Николаю Свентицкому в реализации намеченных планов. При этом дипломат подчеркнул, что театр имени Грибоедова и культурно-просветительский союз «Русский клуб» – два столпа, которые могут объединять отечественное движение.

«Театр – один из универсальных механизмов, вобравший в себя все возможности сближения людей через культуру, язык и традиции. Театр способен делать их более добрыми, восприимчивыми к боли, к трагедиям людей. В данном контексте уникальную роль играет Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова, во главе которого в течение долгих лет стоит талантливый человек, креативная личность, хороший организатор и очень добрый человек, который делает очень большие дела на грузинской земле», – сказал Евгений Конышев.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий в свою очередь заметил, что за последние годы поле русского языка резко сузилось, и потому трудно переоценить консолидирующую функцию языка, на котором мы говорим и  не стоит забывать, что от нас зависит, будет ли звучать русская речь в Грузии через 10, 15, 20 лет.

«Пропаганда позитивного образа России в Грузии через искусство, образование, просвещение – это самая благородная и благодарная пропаганда, поэтому и целью, и средством нашей деятельности именно культура – основа основ любых взаимоотношений, то, что по-настоящему связывает, а не разъединяет народы, то, что всегда «поверх барьеров», – сказал Николай Свентицкий.

Почетными гостями конференции были ведущие актеры театра имени Грибоедова – заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили, выступившая с докладом «Русский театр в Грузии: уроки выживания, школа сотрудничества», и кавалер Ордена Дружбы Валерий Харютченко, который рассказал  о гастрольной деятельности театра имени Грибоедова.

Как отметил Свентицкий, сегодня любой русский театр за рубежом – оплот русской культуры: «Поддержать нас могут российские программы помощи русским театрам, находящимся за пределами страны. Важный шаг в этом направлении уже сделан. Я имею в виду создание Федерального агентства по поддержке гастрольной деятельности, которое обратило внимание на русские театры и начало приглашать нас на большие гастроли по регионам Российской Федерации».

Примечательно, что в ноябре в Тбилиси пройдут Дни Санкт-Петербурга, и в рамках проекта состоятся интереснейшие встречи, семинары и мастер-классы для российских соотечественников. А украшением фестиваля станет долгожданный балет «ДОН КИХОТ​​» Санкт-Петербургского театра балета им. Л. Якобсона.

Касаясь темы развития молодежного движения соотечественников, Николай Свентицкий анонсировал предстоящие мероприятия – Форум молодых лидеров НКО России и Грузии «Народная дипломатия – Диалог компромиссов» в октябре, а также Международный молодежный форум Южного Кавказа «Новое поколение-ответственность за будущее».

Автором этих двух  проектов является исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев. Организатором  мероприятий выступает Союз русской молодежи Грузии при поддержки Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Московского дома соотечественника и Правительства города Москвы. В своем выступлении Беженцев особое внимание уделил работе с молодежью, важности обратной связи с организациями, призвав их к активной деятельности в этом направлении. Александр выразил надежду, что в этом году удастся получить поддержку на проведение Учебно-тренинговой программы для молодых правоведов, при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, ведь по результатам аналогичного проекта в 2014 году, можно сказать, что данное направление крайне актуально для русской общины Грузии.

 Говоря о важности работы со СМИ, Беженцев отметил плодотворное сотрудничество со Спутник Грузия, сайтом Всемирного совета соотечественников, Рувек, сайтом Правфонда, и призвал коллег направлять на сайт КСОРСГ свои публикации и открыть свои страницы в соцсетях.

Интерес вызвали также выступления руководителей организаций, которые рассказали об актуальных вопросах российс​​ких соотечественников, проживающих в регионах.

 В ходе конференции состоялась церемония награждения почетными грамотами от имени Секции интересов РФ и КСОРСГ.

Российские соотечественники также приняли в свои вошли две новые организации – молоканская община села Сатапле (бывш. Красногорка) и духоборческая община Гореловки. На конференции было принято решение об исключении из состава КСОРСГ организации «Национальный конгресс славянских народов Грузии».

 На конференции прошли выборы делегатов от КСОРСГ на VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Были приняты Положение о ревизионной комиссии КСОРСГ и резолюция IV тематической страновой конференции.

Виктория САРКИСОВА

Фото Copiright — Sputnik / Levan Avlabreli