РЕЗОЛЮЦИЯ ЧЕТВЕРТОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ СТРАНОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ГРУЗИИ

РЕЗОЛЮЦИЯ

ЧЕТВЕРТОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ СТРАНОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ГРУЗИИ

«2019 ГОД ТЕАТРА В РОССИИ. РОЛЬ ТЕАТРА В КОНСОЛИДАЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И В РАЗВИТИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В ГРУЗИИ»

г.Тбилиси                                                                                             7 сентября 2018 года

 

7 сентября 2018 года в помещении Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии состоялась IV Становая Конференция организаций российских соотечественников в Грузии. По итогам работы Конференции делегаты приняли следующие решения:

 

  1. Утвердить список членов КСОРСГ (Приложение №1).

  2. Выбрать делегатов от КСОРСГа на VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. (Приложение №2).

  3. Деятельность КСОРСГ за отчётный период с декабря 2017 года по август 2018 год признать удовлетворительной. Отметить положительный опыт в модернизации организационной структуры КСОРСГ.

  4. Поддержать усилия Российской Федерации в области государственной политики работы с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Выразить благодарность за поддержку соотечественников в странах проживания и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество:

— Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом;

— Министерству иностранных дел Российской Федерации;

— Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России;

— Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

— Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;

— Департаменту Внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московскому дому соотечественника;

— Московскому дому соотечественника;

— Правительствам субъектов РФ, работающих с соотечественниками, проживающими за рубежом.

— Фонду «Русский мир»

  1. Продолжить и усилить работу по защите прав и законных интересов российских соотечественников в Грузии. Отметить вклад Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за принципиальную гражданскую позицию, активную и бескомпромиссную поддержку российских соотечественников Грузии не смотря на тяжелейший кризис в отношениях между двумя странами и полное отсутствие дипломатических связей.

  2. Начать активную подготовку к празднованию 75-летия Победы над нацистской Германией, привлекая к этому гражданское общество Грузии.

  3. Уделять приоритетное внимание молодежной политике, спортивным и культурно-массовым мероприятиям, проведению фестивалей, конкурсов, оздоровительных лагерей и молодежных проектов. Рекомендовать организациям входящих в КСОРСГ активно привлекать молодежь к своей работе, а также оказывать содействие в создании молодежных объединений соотечественников; развивать новые формы работы с молодыми соотечественниками.

  4. Считать приоритетной задачей деятельности КСОРСГ работу по дальнейшему распространению русского языка, русской культуры, российского образования и исторической памяти. Поддержать практику проведения мероприятий, направленных на сохранение российского этнокультурного пространства и расширение сферы применения русского языка, как языка межнационального общения.

  5. Просить Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии изыскать средства для гастролей Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова по регионам Грузии.

  6. Выразить поддержку созданию Визового центра в Тбилиси и обатиться в Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии с предложением открытия аналогичного филиала в Западной Грузии.

  7. Просить Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии направить обратиться в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с требованием, оказывать всестороннюю помощь и поддержку по основной деятельности Центру правовой защиты российских соотечественников Грузии и Центру правовой помощи FS и проектам, находящимся в плане работы Центров.

Председатель конференции                                                                Н. Свентицкий

Секретарь конференции                                                                        Д. Брегвадзе

г. Тбилиси, 07 сентября 2018 года