СЕНТЯБРЬСКИЙ НОМЕР «СООТЕЧЕСТВЕННИКА»: ПОМНЯТ ЛИ РУССКИЙ НА РОДИНЕ СТАЛИНА

В это году отметили 65-летие со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. А в следующем году исполнится 140 лет со дня его рождения. По данным некоторых исследователей, юбилей вождя намечается в этом году, уверяя, что он родился 18 декабря 1878 года. Так или иначе, тысячи людей отправляются в знаменитый Гори, независимо от круглой даты. Сегодня Музей Сталина – один из самых посещаемых туристами достопримечательностей, который приносит горийцам прибыль. Горожане благодарны Сталину и за то, что могут заработать на хлеб, но добавляют, что вовсе не за это чтят и помнят гениального земляка.

 Во дворе музея стоит памятник во весь рост, возле которого охотно фотографируются и высокопоставленные чиновники с Запада, например, замминистра иностранных дел Италии Пикки. А памятник на центральной площади Гори демонтировали при Саакашвили в 2010 году. Возмущение горожан вызывает и тот факт, что памятник снесли ночью. Жители Гори, несмотря на веяния времени, остались преданными своим принципам, и уверяют, что добьются справедливости, и памятник будет стоять в центре.

Бывший директор горийской школы Любовь Капианидзе рассказывает о том, каков интерес к русскому языку на родине Сталина.

 В свежем номере – интервью Иосифа Кобзона, которое он дал 20 лет назад во время своего первого концерта в Грузии начинающему журналисту, сегодня уже главному редактору «Соотечественника». Миранда Оганезова вспоминает встречу с  Иосифом Давыдовичем. Великий артист служил в Грузии, где в конце второго годы службы в армии стал артистом Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. В 1959 году в Тбилиси он выиграл свой первый конкурс и записал на пластинку первую песню – «Солдатское раздумье».

  В Тбилиси известному писателю и бизнесмену Александру Потемкину присвоили звание Рыцаря культуры.  В Грузии был также представлен его первый глобальный всемирный инфраструктурный проект EuRICAA, о котором осведомлены главы государств-членов «Большой двадцатки».  Александр Петрович Потемкин родился и вырос в Сухуми. Раннее детство провел в детском доме, и, пожалуй, надо было быть на несколько голов выше других, чтобы достичь высот. В свое время бывший журналист «Комсомольской правды» уехал в Германию. Став специалистом по фондовому рынку, основал свой бизнес. Потемкин был инициатором первых совместных советско-зарубежных проектов, в частности, издания в СССР журнала «Бурда», создания рекламного отдела в газете «Известия» (его считали основоположником рекламы в Советском Союзе). В августе в Китае, где у Потемкина большая компания по производству чая, от лица правительства КНР ему вручили древнее чайное дерево, которое, согласно вековым китайским традициям, символизирует глубокое доверие и уверенность в длительных деловых отношениях.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер оценивает работу «Соотечественника»: «Когда мы говорим о нацменьшинствах, для нас особенно важно содействовать активной интеграции меньшинств в общество и дать возможность развиваться нацменьшинствам. Это хорошие инвестиции для будущего страны. И выпуск вашей газеты служит продолжению работы в этом направлении».

С этими и другими материалами газеты можно ознакомиться также на сайте КСОРСГ

 Виктория Саркисова