Сохраним тебя, русская речь…

В этом году в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации для специалистов по русскому языку и литературе «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» приняли участие и грузинские педагоги.

Вот уже несколько лет Комитет по внешним связям города Санкт-Петербурга организует курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы за рубежом. Занятия длятся две недели, и в этом году в них участвовало 77 педагогов из 28 стран.

Старший преподаватель РКИ, магистр Евгения Арсеновна Зоидзе поделилась с нами своими впечатлениями: — Начав свой трудовой путь, я поняла, что жажда новых знаний усиливается, именно, после того, как человек покидает стены высшего учебного заведения. Начинается новый этап, который продолжается на протяжении всей твоей жизни. Специалист обязан улучшать и развивать свои профессиональные навыки. Благодаря слаженной работе всех сотрудников, организация курсов в Санкт-Петербурге была обеспечена на высоком уровне. Образовательный материал, энергетика и атмосфера, царящая на курсах – все попало в цель моих запросов. Очень приятно заниматься тем, что любишь, что тебя вдохновляет, к тому же рука об руку с людьми такими же увлеченными и также стремящимися к жажде новых знаний.

Мы получили огромное удовольствие от общения с профессионалами такого высокого уровня, которые поделились с нами своим бесценным опытом и вложили в нас частичку своей души. Кроме того, участникам курсов была предложена разносторонняя культурная программа.

 Я считаю, что данные курсы являются необходимостью в свете внедрения новых образовательных стандартов в процесс обучения подрастающего поколения и хочу выразить свою искреннюю благодарность Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга, Правительству города Санкт-Петербурга за теплый и радушный прием.

Евгения Зоидзе в этом году стала лауреатом Пушкинского конкурса учителей. В сове время, она с отличием окончила педагогический факультет Сухумского университета, после чего начала  работать в 8-й публичной школе Поти, где и по сей день работает преподавателем русского языка.

 Все три участника из Грузии выражают  благодарность директору центра «Альфа-Диалог», профессору кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена Елене Робертовне Ядровской, которая осуществляла научное руководство программой, а также преподавателям, среди которых были – Марина Анатольевна Бабурина (кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования), Елена Анатольевна Порошина (филолог, тьютор по опрежающему внедрению ФГОС ООО), Татьяна Викторовна Рябова (кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных и русского языков), Шестерикова Ольга Авенировна( доцент факультета международных отношений Северо-Западного института управления ФГБОУ ВО РАНХиГС), Харченкова Людмила Ивановна(доктор педагогических наук, профессор), Елена Владимировна Белина (учитель литературы, педагог-исследователь) и др.

Учительница русского языка Анна Оболадзе особую благодарность выразила президенту «Русского клуба», председателю КСОРСГ  Николаю Свентицкому, так как в этом году именно благодаря ему ей посчастливилось стать участницей этого проекта.

«Я провела незабываемые две недели в одном из самых красивых городов мира. Также в этом проекте принимали участие учителя из Голландии, Польши, Германии, Греции, Франции, Эстонии, Украины, Литвы, Латвии и др. Занятия проводились в старейшем городе  РГПУ имени  А. И. Герцена.  Проводились как теоретические, так и практические занятия, хотя, в большинстве случаев они проходили в режиме диалога. Всего было 12 теоретических и 20 практических занятий».

Участники проекта, обменивались опытом, сопоставляли методики обучения в разных странах. Наряду с лекционными и интерактивными занятиями предусмотрено было посещение образовательных учреждений и культурных мероприятий.

Виктория САРКИСОВА