Заявление СРМГ

«Союз русской молодежи Грузии» с сожалением сообщает об отмене Форума молодых лидеров НКО России и Грузии «Народная дипломатия – диалог компромиссов». Это мероприятие должно было пройти 13-14 октября в Тбилиси.

Не является секретом, что у России и Грузии не всё гладко. Дипломатических отношений нет уже более десяти лет. Есть дефицит в общении представителей интеллигенции, деятелей науки и культуры.

Искать виновных в произошедшем не входит в компетенцию нашей организации. Мы просто не хотели сидеть сложа руки, игнорировать стремление простых людей вернуться к нормальному человеческому общению.

Приглашение участвовать в дискуссии приняли российские и грузинские деятели в области политики, науки, культуры, представители медиа и гражданского общества, молодые лидеры и активисты русскоязычных диаспор Грузии.

К большому сожалению, в процессе подготовки форума мы столкнулись с проявлениями немотивированной агрессии в отношении организаторов со стороны отдельных лиц и СМИ, нацеленными на срыв мероприятия. В социальных сетях грозят физической расправой.

Несколько телекомпаний подготовили ряд сюжетов, посвященных Форуму, зачастую используя непроверенную, изначально не соответствующую истине информацию, при этом приписывая к организационному комитету представителей тех или иных организаций, не имеющих даже статус приглашенных к работе Форума.

Некоторые политические силы Грузии попытались использовать тему Форума в предвыборной компании, при этом забыв законы гостеприимства и толерантности, журналистскую этику.

В этих условиях мы не можем гарантировать безопасность участников форума. Мы не можем обещать, что цивилизованную дискуссию не омрачит чья-то выходка.

Нам остается сожалеть, что люди, стремящиеся любой ценой набрать политические очки, снискать славу «спасителей отечества», запугивают граждан собственной страны, отказывают им в праве на мнение, на диалог, на дружбу с представителями других народов.

Принимая во внимание вышесказанное и большую вероятность конфликтных ситуаций и опасение за безопасность гостей и экспертов мероприятия, руководство Союза русской Молодежи Грузии приняло решение о переносе Форума молодых лидеров НКО России и Грузии «Народная дипломатия — диалог компромиссов» на более поздний срок.

Место и время проведения Форума будет анонсировано заранее.

Союз русской молодежи Грузии