Резолюция VI Всемирного конгресса российских соотечественников

Резолюция VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

(31 октября – 1 ноября 2018 года, Москва)

Мы, делегаты Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, из 98 стран мира, руководствуясь решениями предыдущих Всемирных конгрессов, международных и региональных форумов российских соотечественников, проживающих за рубежом, проводимых под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом,

— придавая большое значение укреплению всестороннего партнерского взаимодействия соотечественников с Россией, сохранению русского языка и этнокультурной самобытности, защите прав и законных интересов соотечественников в странах проживания;

— соблюдая преемственность в работе и определяя перспективные направления работы российской зарубежной общины на будущее, стремясь к консолидации, солидарности и единению;

— линию на сохранение исторической памяти российской диаспоры, прежде всего для передачи опыта предков молодым поколениям соотечественников;

— отмечая, что основная цель всемирного движения российских соотечественников, проживающих за рубежом, – забота о будущем многонационального российского народа и России, общей для всех нас исторической Родины; содействие её социально-экономическому развитию; повышению международного авторитета и престижа, сплочению российской диаспоры за рубежом и укреплению ее позиций;

— подчеркивая, что на протяжении всей истории Российского государства отечественная культура воспитывала наши народы в духе благородных принципов гуманизма, миролюбия и межнационального согласия, служила источником духовной силы нации, основой для консолидации нашего многонационального народа;

— отмечая важность в нынешних условиях распространения в международном сообществе объективной информации о современной России, её истории, достижениях в культуре, образовании, науке и технике;

— отмечая, что российское зарубежье обладает огромным культурно-историческим наследием, где сосредоточены многочисленные памятники и знаменательные места, уникальные реликвии и документы, связанные с жизнью и творчеством наших знаменитых соотечественников и являющиеся неотъемлемой частью исторической памяти народа;

— отмечая своевременность и важность постановки задачи по повышению международного интереса к истории России, к традициям, к языку, к культурным ценностям,

по итогам работы Конгресса приняли следующее решение:

— Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации российской зарубежной общины, сохранение российского этнокультурного пространства за рубежом.

— Отметить высокую отдачу от мероприятий, проводимых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), а также в рамках федеральных программ «Русский язык», «Русская школа за рубежом» и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

— Выразить благодарность органам государственной власти Российской Федерации, в том числе, Федеральному Собранию Российской Федерации и субъектам Российской Федерации, за разработку и реализацию программ по работе с соотечественниками за рубежом.

— Отметить высокую активность соотечественников за рубежом, принявших участие в выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 г.

— Продолжить работу по закреплению позитивной роли, которую сыграли организации наших соотечественников в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацизмом, путем проведения на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Считать приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку и реализацию комплексных мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

— Использовать потенциал российских соотечественников за рубежом для борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, как закреплено в принятой 19 декабря 2017 года Генеральной ассамблеей ООН резолюции 72/156.

— Поддержать инициативу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, активизировать работу по сохранению памятников борцам с нацизмом во всех странах в качестве Всемирного Мемориала Второй мировой войны.

— Организациям соотечественников продолжать последовательную работу по поддержке русского языка и культуры, российского образования, преодолению русофобии и борьбе с фальсификацией истории.

— Продолжить практику проведения «на полях» зарубежных поездок руководителей и других официальных представителей Российской Федерации встреч со страновыми координационными советами организаций российских соотечественников (КСОРС).

— Выразить озабоченность политикой, осуществляемой правительствами ряда стран, приводящей к систематическому массовому нарушению прав и законных интересов проживающих в них русскоязычных меньшинств, привлекать внимание международных и национальных правозащитных структур к фактам нарушение прав соотечественников, в том, что касается ограничения возможности получения образования на русском языке, создания препятствий для доступа соотечественников к российскому информационному и культурному пространству.

— Предложить Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, подготовить исследование по проблематике обеспечения прав соотечественников с участием центров правовой поддержки соотечественников и последующим направлением его в международные институты.

— Активизировать взаимодействие координационных советов соотечественников с представителями СМИ и гражданского общества страны проживания для продвижения объективного образа России за рубежом.

— Совершенствовать развитие и механизмы взаимодействия и обмена опытом между диаспоральными средствами массовой информации.

— Отметить повышение интереса молодых соотечественников к работе страновых КСОРСов. Приветствовать работу по созданию Международной сети молодых соотечественников. Расширить практику проведения в России и за рубежом юношеских фестивалей, слетов, учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации.

— Отметить позитивный вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в процесс укрепления духовного единства соотечественников, их гуманитарных
и культурных связей с исторической Родиной. Осудить попытку раскола православия.

— Утвердить разработанное ВКС Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом.

— Утвердить избранный страновыми общинами и одобренный Правительственной Комиссией по делам соотечественников за рубежом персональный состав Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2021 гг.

— Одобрить рекомендации секций «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Роль молодежи в консолидации общины», «Русский язык и культура: поддержка школьного и дошкольного образования», «СМИ Русского зарубежья: вызовы современности», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественники», проведенных в ходе работы Конгресса (прилагаются).

— Опубликовать решение Конгресса на сайте ВКС (vksrs.com).

— Выразить благодарность ПКДСР за успешную организацию Конгресса. Седьмой Всемирный конгресс соотечественников созвать в 2021 году.