Тотальный диктант выбирает столицу

«Тотальный диктант» проводит конкурс, по итогам которого будет определена столица международной акции в 2019 году.

На звание новой столицы претендуют 13 российских городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа — и один зарубежный — Таллин.

Как и в прошлом сезоне, выбор новой столицы пройдёт в два этапа. До 21 ноября 2018 года народное голосование определит шорт-лист из пяти городов, а итоговое решение вынесет жюри 2 февраля 2019 года.

21 ноября координаторы акции «Тотальный диктант» пяти выбранных народным голосованием городов проведут публичную защиту на конференции в Новосибирске, на родине проекта.

Голосовать за столицу можно каждый день один раз в сутки здесь: https://totaldict.ru/voting_capital/. За каждый пятый голос участникам подарят электронную книгу от «ЛитРес».

В 2018 году статус столицы Тотального диктанта получил Владивосток. Его жители написали текст под диктовку автора Гузель Яхиной. Автопробег от родины диктанта Новосибирска до Владивостока превратился в целое Тотальное путешествие.

Как сообщал портал ВКС, координатором Тотального диктанта за пределами России стала соотечественница из Франции Наталья Лукьянова.

«Тотальный диктант» проходит с 2004 года. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, а участие в ней приняли более 200 тысяч человек. В 2018 году «Тотальный диктант» и TruD (тест для изучающих русский язык как иностранный) написали свыше 250 тыс. человек в 76 странах мира. За рубежом диктант написали 27 тысяч человек, что на 10 тысяч человек больше, чем в минувшем году. Впервые акция прошла в Катаре, Коста-Рике, Панаме, Венгрии, Сирии.

С 2013 года содействуют проведению Тотального диктанта более 70 представительств Россотрудничества за рубежом.