Ноябрьский номер «Соотечественника»: прошлое и настоящее Русского мира

В Тбилиси вышел новый номер газеты «Соотечественник», который представляет интервью с потомками представителей первой волны русской эмиграции.

Работая над одной из своих лучших картин «Дети», великий живописец Валентин Серов словно предчувствовал судьбу мальчиков, позирующих на фоне морского пейзажа в Финляндии: отец запечатлел сосредоточенный взгляд 7-летнего Саши устремленный в сторону Финского залива, омывающего родные берега. После революции дети первого портретиста России окажутся на чужбине. Старший сын Александр, военный летчик и кораблестроитель, окажется в Бейруте, и как в поэме «Анна Снегина», будет ходить на пристань, ждать вестей из России, где остались его супруга с ребенком. Спустя столетие на историческую родину вернется его сын.
«С каждым годом мой интерес к России растет. Я всегда любил русскую культуру. Мы с супругой считаем, что для нас это – новый этап в жизни. Пока я жив, буду приезжать на историческую родину», – говорит Григорий Александрович СЕРОВ, внук художника.
В интервью изданию князь Александр Александрович Трубецкой рассказывает, как познакомился со своей будущей женой, дочерью грузинских эмигрантов – урожденной княжной Екатериной Ниеберидзе, и, как относится к идее проводить встречи с потомками представителей первой волны русской эмиграции.
Глава КСОРСГ, председатель Правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, Николай Свентицкий рассказывает, какую роль играют сегодня русские театры за рубежом. Миранда Оганезова повествует о работе VI Всемирного конгресса российских соотечественников, который традиционно принимала Москва.
Несмотря на протесты со стороны одних активистов НПО, в Тбилиси состоялся фестиваль российского кино «Свидание – кинороман». Кинорежиссер Тенгиз Малания считает: «Россия, как кинематографическая страна, всегда держала планку. Я, как коренной тбилисец, крайне негативно отношусь к тому, когда политику смешивают с культурой. Эта истерия должна закончиться, тем более это мероприятие не имеет никакого отношения к политике. Отрадно, что фестиваль посещали и представители творческой интеллигенции Грузии. Это о многом говорит».
С этими и другими материалами можно ознакомиться на сайте КСОРСГ.
Виктория САРКИСОВА